Можно ли кушать орехи при геморрое? пользу или вред это принесет?

Диета при геморрое — что можно при обострении?

Можно ли кушать орехи при геморрое? Пользу или вред это принесет?

Лечение геморроя — процесс длительный. Помимо медикаментозной терапии, важной составляющей успешного консервативного лечения является исключение запоров, комплексная нормализация процесса пищеварения, устранение из рациона раздражающих кишечник продуктов питания.

Диета при обострении геморроя подразумевает:

  • сбалансированное меню;
  • отказ от вредных продуктов;
  • четкий режим приема пищи;
  • обильное питье.

Некоторые проктологи рекомендуют в период острых фаз геморроя полностью отказаться от употребления твердой пищи в пользу бульонов — рыбных, мясных или овощных. Это позволит очистить кишечник, размягчить имеющиеся каловые массы и вывести их без травматизации геморроя.

Хорошим послабляющим эффектом обладает растительное масло:

  • тыквенное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • подсолнечное.

Достаточно регулярно принимать по 1 столовой ложке масла перед сном, либо утром натощак, за час до основного приема пищи. В первом случае послабляющий эффект будет достигнут наутро, а во втором — через 1-1,5 часа.

Геморрой в любой форме требует тщательно подобранного меню, поэтому настоятельно рекомендуется воздерживаться от жирной и жареной пищи, острых, консервированных, маринованных продуктов.

Отдать предпочтение овощам в любом виде (кроме жареного), низкокалорийному мясу, рыбе, фруктам. Важно выпивать большое количество воды — не менее 2,5 литров.

Это позволит кишечнику оставлять достаточное количество жидкости в каловых массах, что обеспечит легкое их выведение во время дефекации.

Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, но большое ее количество не рекомендуется употреблять людям с колитами и энтероколитами.

Большое количество клетчатки содержится в свежих овощах, отрубях, сухофруктах.

Кстати, включение в ежедневное меню сухофруктов (особенно чернослива) тоже положительно сказывается на перистальтике кишечника, устраняет запоры и нормализует пищеварение в целом.

Рекомендовано, разрешено и запрещено

Все продукты питания, присутствующие в ежедневном рационе, можно условно поделить на:

  1. Рекомендованные при обострении геморроя.
  2. Разрешенные в умеренных количествах.
  3. Те, от которых стоит воздержаться по меньшей мере на период обострения, в идеале — навсегда.

Рекомендованные

Очень положительно сказывается употребление в пищу злаковых культур, в которых содержится большое количество неперевариваемых волокон клетчатки. Хорошо, если каши станут основой рациона при остром геморрое. Из круп предпочтительнее всего:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • перловая.

В этих зерновых культурах много полезных микро- и макроэлементов, поэтому диета при геморрое не вредит общему состоянию организма.

Овощи, наравне со злаками, должны составлять основу рациона в тех случаях, когда геморрой обострился. Лучше всего употреблять их в свежем, тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. из овощей рекомендовано к ежедневному употреблению:

  • кабачки;
  • морковь;
  • капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская);
  • свекла;
  • огурцы;
  • томаты (без кожицы);
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • редис.

Хорошим подспорьем овощам служит зелень. Очень положительно на течении геморроя сказывается употребление шпината, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, листьев салата. Рекомендуется включать салат из свежих овощей и зелени в каждый основной прием пищи.

Фрукты и ягоды обладают большим количеством клетчатки, способствуют правильному образованию каловых масс и оказывают послабляющее действие. Важно обращать внимание на спелость фруктов: при обострении геморроя рекомендуется употреблять только спелые плоды:

  • бананы;
  • дыни;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • хурма;
  • папайя;
  • киви.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, в виде компотов. Яблоки рекомендуется предварительно запекать, а от употребления винограда лучше отказаться. Свежие яблоки и виноград провоцируют образование газов в кишечнике, которые могут травмировать геморроидальные узлы при отхождении.

Кисломолочные продукты крайне положительно сказываются на работе кишечника. В меню необходимо включить кефир, йогурт, творог, простокваша, айран.

От употребления свежего молока лучше воздержаться, его можно использовать в приготовлении омлета или каши, но жирность не должна превышать 2,5%.

При покупке кефира нужно учитывать, что свежеизготовленный продукт обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется покупать и выпивать кефир в день изготовления, максимум на следующий.

Йогурты лучше покупать натуральные, без красителей, ароматизаторов и добавок. Если нравится йогурт со вкусом фруктов, лучше приготовить его дома самостоятельно, добавив любимых ингредиентов. Также йогуртом можно заправлять салаты как фруктовые, так и овощные. Это достойная альтернатива жирной сметане и майонезу.

Разрешено

Эта категория продуктов разрешена к употреблению, но не ежедневно и не в больших количествах. Среднестатистическому человеку сложно представить свою жизнь без хлеба, мяса, макарон или картофеля. Поэтому диета при геморрое должна составлять с редкими включениями подобных продуктов, чтобы не вызвать психологического дискомфорта и одновременно ускорить лечение от недуга.

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, с добавлением отрубей, кунжута, семян льна или тыквы. От белого хлеба и батона на период обострения геморроя рекомендуется отказаться. Предпочтительнее несвежий ржаной хлеб или хлебцы. Также не рекомендуется употребление сдобных булок, пирогов, печенья (за исключение галетов и постных крекеров).

Без белковой пищи очень сложно добиться чувства насыщения, поэтому от употребления мяса отказываться не стоит. Лучше выбирать нежирную говядину или телятину, курицу (грудки), индейку или крольчатину. Хорошей альтернативой мясу станет рыба и морепродукты. Важно выбирать рыбу нежирную:

  • хек;
  • минтай;
  • пикша;
  • треска;
  • судак;
  • речной окунь;
  • щука;
  • лещ;
  • кефаль.

Это диетические сорта рыбы с минимальным содержанием жира и низкой калорийностью. Но в качестве исключения 1-2 раза в неделю можно готовить сорта рыбы чуть пожирнее:

  • камбала;
  • карп;
  • горбуша;
  • кета;
  • тунец;
  • форель.

Яйца можно употреблять, но не в жареном виде. Можно готовить омлет, отваривать яйца всмятку, готовить яйца-пашот. При этом употреблять их не рекомендуется более трех раз в неделю. Тоже касается сыра.

Можно 1-2 раза в неделю съедать по небольшому кусочку рассольного сыра (брынзы, сулугуни, чечил, фета).

Мягкий сливочно-творожный сыр (филадельфия, маскарпоне) тоже можно включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Запрещено

Диета при лечении геморроя обязательна, но жесткое табу на некоторые продукты накладывается только в период обострения или после удаления геморроидального узла. Это позволяет ускорить лечение и реабилитации, улучшить общее состояние пациента, а постоянное соблюдение диеты существенно снижает риск рецидива.

Алкоголь должен находиться под строгим воспрещением при любом проявлении геморроя, начиная от начальных стадий развития. Алкогольные напитки расширяют сосуды, в том числе и геморроидальные вены. Поэтому при частом и обильном употреблении алкоголя заболевания переходит в фазу обострения, образовываются новые геморроидальные узлы, а уже имеющиеся увеличиваются в размерах.

Не должна присутствовать в рационе жареная пища, особенно мясо, хотя бы при обострении геморроя.

Совсем отказаться от жареного довольно сложно, допускается употребление жареной картошки или мяса, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в неделю и только при хроническом геморрое.

Кроме того, жареная еда способствует запорам, ухудшает перистальтику кишечника, формирует твердые каловые массы, что сильно травмирует геморроидальные узлы. Газированные напитки, концентрированные соки, кофе и чай лучше не пить. Альтернативой чаю могут стать травы:

  • чабрец;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • мята.

Соки необходимо разбавлять водой, т. к. они способны оказывать раздражающее действие на кишечник. От употребления цитрусовых в период обострения геморроя рекомендуется отказаться.

Из меню нужно исключить :

  • жирные сыры;
  • пряности;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • соленые продукты;
  • сладкое.

Вместо сладостей можно кушать цукаты или орехи. Диета при геморрое предполагает ограничение частого сахара, но к фруктозе и другим сахарам это не относится.

Режим питания

При геморрое диета подразумевает не только правильный подбор продуктов питания, но и рациональное количество приемов пищи. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день малыми порциями, чтобы не перегружать пищеварение и обеспечивать максимальное переваривание пищи.

В период острого геморроидального воспаления необходимо обеспечить несколько регулярных приемов пищи за день, при этом завтрак лучше съесть через час после пробуждения, а ужин — за 2-3 часа до сна. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) необходимо устраивать полноценные перекусы (второй завтрак, полдник, второй ужин).

Примерный рацион

Ниже приведен пример меню на неделю, в котором отражена диета при геморрое.

I завтрак II завтрак обед полдник I ужин II ужин
понедельник Овсяная каша с сухофруктами, персик, травяной чай 1 яйцо (всмятку, пашот), 1 спелый банан, разбавленные сок Овощной суп на мясном бульоне, кусок отварного мяса с морковным салатом, компот 50 г сухофруктов, 2 ядра грецких орехов, травяной чай Творожная запеканка с сухофруктами, овощной салат, компот Стакан кефира
вторник Омлет, хлебцы, цукаты, некрепкий/травяной чай Фруктовый салат с йогуртом, разбавленный сок Овощной суп, свекольный салат, паровая рыба, травяной чай Творог с цукатами, сухофруктами и орехами, компот Куриное филе с гарниром из овощей, травяной чай Стакан биойогурта
среда Пшенная каша на молоке, разбавленный сок Орехи, цукаты, сухофрукты, травяной чай Мясной суп с овощами, овощной салат, разбавленный морс Печенье или галеты, чернослив, йогурт Отварная рыба с гречкой, морковный салат, разбавленный морс Стакан кефира
четверг Творог, творожный сыр с хлебцем, некрепкий/травяной чай Свекольный салат, компот Куриный бульон с мясом, рагу из овощей, разбавленный сок Рассольный сыр,свежие томаты, огурец и зелень, травяной чай Овощной салат, хлебцы, морс Стакан ряженки
пятница Омлет, творожный сыр, хлебцы, некрепкий чай 2 печеных яблока, травяной чай Рыбный суп с овощами, морепродукты с овощным гарниром, минеральная вода Винегрет, злаковый хлеб, компот Морковные котлеты с гречневой кашей, минеральная вода Стакан йогурта
суббота Каша (овсяная или пшенная) с сухофруктами, травяной чай 1 яйцо (всмятку, пашот), хлебцы, огуречный салат, разбавленный сок Овощной суп-пюре на мясном бульоне (без мяса), кусок отварного мяса, зелень, морс Творог с орехами, отрубями, сухофруктами, компот Котлеты с овощами, перловка, травяной чай Стакан кефира
воскресенье Рассольный сыр, хлебцы, 1 яйцо, разбавленный сок Фруктовый салат с йогуртом, орехи, травяной чай Суп на мясном бульоне с овощами, овощной салат, компот Орехи, сухофрукты, травяной чай Гречневая каша, куриное филе, овощи, некрепкий чай Стакан ряженки

Рецепты блюд могут быть самыми разными, но главное условия — ничего не жарить, а в каши не добавлять сливочное масло. В утренние каши хорошо добавлять небольшое количество орехов, сухофруктов или цукатов вместо сахара.

Вместо фруктового салата можно кушать выбранные фрукты по отдельности. Свекольный и морковный салаты готовятся очень просто: выбранный корнеплод и пекинская капуста мелко шинкуются, добавляется зелень по вкусу. Свеклу лучше отваривать, морковь — припускать.

Диета при геморрое основывается на овощах, но большое их количество в свежем виде может привести к раздражению кишечника. В качестве заправки можно использовать растительное масло, лимонный сок, небольшое количество соевого соуса.

В такие салаты хорошо добавлять немного чернослива и грецких орехов для оттенения вкуса.

Огуречный салат готовится практически также, как морковный и свекольный: огурец нарезается соломкой, добавляется порезанный также редис, болгарский перец, сельдерей и зелень. Заправить салат можно маслом, винным, яблочным или бальзамическим уксусом.

Супы и винегрет предпочтительнее готовить без картофеля. Из остальных овощей можно добавлять все. То же самое касается приготовления овощного рагу и гарниров. Котлеты с овощами и из моркови необходимо готовить на пару или запекать в духовке, завернув в фольгу, но ни в коем случае не жарить. Соки и морсы необходимо разбавлять водой хотя бы в пропорции 3:1 (сока/воды), но лучше 2:2.

Источник: https://gemorroyabolshe.net/vpg/dieta-pri-gemorroe

Можно ли при геморрое есть орехи

Столкнуться с внезапной болью в области прямой кишки в момент дефекации может каждый человек. Это основной признак того, что венозная сеть малого таза поражена геморроем – локальным расширением сосудистой стенки.

Именно при воспалении геморроидальных узлов посещение туалетной комнаты становится настоящим мучением. Чтобы быстрее справиться с неприятными ощущениями уже на протяжении многих лет люди успешно применяют орехи при геморрое.

Их целебные свойства по достоинству оценены врачами, а также самими больными, столкнувшимися с «деликатной» проблемой.

Орехи по праву называют «кладезем полезных веществ». В них присутствуют разнообразные, порой жизненно необходимые микроэлементы и витамины для организма людей. Недаром наши предки при любых расстройствах с пищеварением обязательно включали в рацион грецкие орехи. Их бережно хранили и использовали строго по назначению.

При регулярном употреблении полезных ядер, у человека восстанавливается кровообращение в области малого таза – венозный застой мягко устраняется, пережатия варикозно расширенных участков в районе прямой кишки не происходит.

Улучшается и моторика кишечника – пассаж пищевого комка осуществляется правильно, без застоев. Поэтому и склонность к запорам устраняется – главный провоцирующий фактор формирования геморроя у людей.

Замечены за грецкими орехами противовоспалительные свойства – в просвете кишечника они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, тем самым позволяя полезной микрофлоре активнее проявлять себя.

Всё вышеперечисленное подводит к ответу на вопрос, можно ли при геморрое орехи – безусловно, да. Их полезные свойства не вызывают сомнения. Однако, существуют определённые правила и ограничения присутствия продукта в рационе, которые должен знать каждый человек, заботящийся о своём здоровье.

Полезные вещества в грецком орехе

«Благородное» дерево грецкий орех в любой своей части – серёжках, листья, коре, молодых побегах, обладает лечебными свойствами. Хотя максимальное количество полезных компонентов сосредоточено именно в плодах – их ядре.

Природный «лекарь» оказывается эффективным при геморрое благодаря следующему составу:

  • множество витаминов – ретинол и токоферол, тиамин и рибофлавин, а также пиридоксин и витамин К;
  • эфирные масла и флавоноиды;
  • омега-3-кислоты;
  • антиоксиданты и дубильные компоненты;
  • макро-, а также микроэлементы;
  • белки и углеводы;
  • пищевая клетчатка и аминокислоты.
Читайте также:  Действие препарата проктофитол при геморрое

Именно уникальная комбинация вышеперечисленных компонентов позволила грецким орехам именоваться эффективным лекарственным натуральным средством для множества заболеваний ЖКТ, в том числе и при геморрое.

Достаточно принимать всего несколько ядер ореха в сутки, чтобы полностью восстановить запас микроэлементов и витаминов в тканях, что незамедлительно сказывается на метаболических и обменных процессах в них. К тому же учитывается и калорийность продукта – около 50 ккал/100 г. Подобное его свойство ценится в период восстановления людей, переболевших тяжёлыми инфекционными болезнями.

Лечебные свойства ядер грецких орехов

Богатейший состав ядер грецкого ореха – разнообразные витамины, микроэлементы, различные эфирные масла и флавоноиды, обеспечивают благотворное его влияние на деятельность внутренних органов и систем человека.

Основные лечебные свойства:

  1. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, создаётся антиоксидантный эффект – из организма людей выводятся не только токсины, но и шлаки, а также иные вредные вещества. Клетки насыщаются молекулами кислорода, что повышает их сопротивляемость неблагоприятным факторам извне.
  2. На фоне коррекции липидного обмена, что также присуще грецкому ореху из-за входящих в его состав жирных полиненасыщенных кислот, укрепляется сосудистая стенка. Наблюдается предупреждение отложения на ней атеросклеротических бляшек. Повышается сосудистый тонус и эластичность.
  3. Восстановление естественной микрофлоры в просвете петель кишечника – болезнетворные микроорганизмы не размножаются, тогда как лакто- и бифидобактерии получают возможность активизироваться, если в рационе ежедневно присутствует 5–6 ядер ореха. Продукт обеспечивает достаточную секрецию желудочного сока, поэтому запоры устраняются.
  4. Улучшение венозного оттока – в малом тазу в венозных сплетениях восстанавливается кровообращение. Поэтому пережатия геморроидальных узлов не происходит. Риск формирования тромбоза многократно снижается.
  5. Улучшение метаболических процессов – в ткани поступают питательные вещества, выводятся продукты распада и пищеварения. Корректируется концентрация сахара в кровяном русле.

Помимо всего перечисленного, специалистами ценится и широкая противомикробная и антимикотическая деятельность компонентов ядер грецких орехов. Благодаря чему предотвращается присоединение воспалительного компонента при внутреннем течении геморроя.

Больным геморроем нужно кушать орехи

Большинство проктологов во всем мире склоняются к мнению – орехи грецкие при геморрое приносят исключительно пользу для организма. Они оказывают множество неоценимых воздействий на все этапы течения болезни.

Так, геморроидальные узлы являются провоцирующим фактором спастической формы запоров.

На этом фоне варикозные мешочки в области прямой кишки подвергаются дополнительному травмированию каловыми камнями, что и приводит к внезапным ректальным кровотечениям.

В грецких же орехах имеется огромное количество клетчатки, а также эфирных масел. Поэтому продукт при регулярном употреблении улучшает пассаж пищевого комка, активизирует моторную функцию ЖКТ.

Не секрет, что именно застой венозной крови в малом тазу является главным фактором появления геморроидальных мешочков сосудистой стенки. Чтобы их размеры уменьшились, а новые и вовсе не формировались, орехи на столе должны быть каждый день. Корректирование крове- и лимфодренажа – ещё одно полезное качество грецкого «доктора».

Полезными окажутся и вяжущие, регенерирующие и противовоспалительные свойства орешника. Они способствуют облегчению самочувствия больного в момент обострения патологии, уменьшают количество рецидивов.

Лекарство от геморроя с грецким орехом для приёма внутрь

Широко известна своими целебными свойствами комбинация из сухофруктов с грецкими орехами. Её регулярное употребление способствует повышению тонуса и эластичности венозной стенки, улучшению питания и кислородной обеспеченности в тканях, активации венозного оттока.

Для приготовления эффективного натурального лекарства понадобятся:

  • 1 ст. кураги;
  • 1 ст. чернослива и столько же инжира;
  • 1 средних размеров лимон;
  • 50 г жидкого цветочного мёда.

Все вышеперечисленные компоненты тщательно промываются, измельчаются. Затем перемешиваются с добавлением мёда и грецких орехов. При этом ядер орешника должно быть несколько меньше, чем иных ингредиентов. Готовое средство переложить в ёмкость под плотную крышку и хранить на стенке холодильника.

Витаминную смесь рекомендуется употреблять по 1 ст. л. каждое утро и вечер. Положительный результат – уменьшение выраженности неприятных ощущений в области ануса, редкие периоды обострения геморроя, будет заметен уже к концу первого месяца от начала лечения. Оптимальные сроки проведения 1 курса – не менее 3.5–4 месяцев. Его допускается повторять 1–2 раза в год.

Рецепты средств из грецкого ореха

Не менее полезны для облегчения течения геморроя иные рецепты для борьбы с коварной болезнью. К примеру, настой из листьев грецкого ореха:

  • тщательно промыть свежие листочки ореха, затем их измельчить;
  • 1 ч.л. сырья всыпать в 200 мл крутого кипятка;
  • настоять под тёплым шарфом 60–90 минут;
  • профильтровать через чистую ткань;
  • принимать по 70–100 мл 2–3 р/сутки до еды.

Настой существенно улучшает кровообращение в венозных сплетениях малого таза, предотвращает в них явления тромбоза.

Паровые ванночки из ореха

Отлично зарекомендовали себя паровые ванночки при наружной форме геморроя – когда узлы выпадают кнаружи из ануса. Необходимо на дно тазика объёмом 8–10 л поместить свежие листья грецкого ореха. Влить в ёмкость 5 л крутого кипятка, выждать 5–7 минут, пока сырье набухнет, поместись на тазик специально выполненную крышку – с отверстием посередине.

Именно в просвет этого отверстия и помещаются геморроидальные узлы, когда человек усаживается на крышку. Под воздействием пара целебные вещества дерева перемещаются в слизистую. Продолжительность процедуры не должна превышать 10–15 минут. Чтобы предотвратить ожог тканей, температура пара должна быть умеренной.

Продолжительность лечения – до исчезновения неприятных симптомов.

Мазь из зеленых плодов грецкого ореха

Купировать жжение и зуд в районе ануса при геморрое помогает целебная мазь из зелёных плодов грецкого ореха. Для её приготовления 10 шт. плодов помещается в ёмкость, заливается сливочным маслом. После выстаивания 35–40 суток на солнечном месте, все тщательно перемешать. Средством обрабатывается область ануса с геморроидальными выпячиваниями.

При правильном применении грецкого ореха, с его помощью удаётся значительно облегчить самочувствие в момент обострения геморроя. В последующем же полностью избавиться от болезни.

Посмотрите видео о разрешённых продуктах при геморрое:

Источник: https://netgemor.com/sport-i-pitanie/orehi-pri-gemorroe.html

Орехи: польза, вред, противопоказания

Если вы решили питаться правильными продуктами, то вам не обойтись без орехов. Вместе с медом, овощами и зеленью орехи являются самыми полезными продуктами для здоровья человека. В любом виде орехов много витаминов и микроэлементов, жиров и белков. В период диеты, поста — орехи просто необходимы. А для вегетарианцев и сыроедов орехи считаются незаменимым продуктом.

Содержание

Польза орехов

Регулярное включение в рацион любой разновидности орехов оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Микроэлементы, содержащиеся в орешках, стимулируют деятельность мозга, способствуют концентрации внимания, повышают память.

Полезны орешки и для деятельности сердечной системы. Всего несколько штук орешков в день – и вы будете защищены от инфаркта.

В орехах много витамина Е, который является отличной профилактикой против повышения холестерина и образования бляшек на стенках сосудов.

В орехах много железа – это отличный способ восполнить его недостаток в организме. Именно с этой целью рекомендуется есть орехи тем людям, которые придерживаются отказа от мяса. Орехи обладают прекрасной питательной ценностью.

Именно поэтому их можно кушать в период диеты и в качестве перекусов. Несколько съеденных орешков надолго оставят ощущение сытости, при этом вы не наберете лишних килограммов.

А низкое содержание в орехах углеводов делает их доступными даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Женщинам особенно полезно кушать орехи. Они хорошо влияют на репродуктивную функцию. Жирные кислоты и омега-3, содержащиеся в орехах, приводят в норму процесс выработки половых гормонов. Орехи прекрасно влияют и на мужчин, повышая их потенцию.

Вред орехов

Как и всякого продукта, у орехов есть не только положительные стороны, но и отрицательные моменты. Можно с уверенностью сказать, что не всем людям можно употреблять любые виды орехов без всяких ограничений.

Прежде всего, из-за очень высокой калорийности орехами нельзя злоупотреблять людям, имеющим лишние килограммы. Это не значит, что нельзя кушать орехи совсем. Можно немного – несколько штук в день не повредят.

Из-за риска развития аллергии нельзя давать орехи детям в возрасте до трех лет. А если ребенок проявлял признаки аллергии на томаты, персики или же аллергия появлялась на цветение растений, то орехи не следует давать ему до семи лет. Для того, чтобы точно быть уверенным в безопасности орехов для ребенка, лучше сдать анализы на выявление аллергена.

Страдающим различными кожными болезнями орехи можно употреблять с большой осторожностью. Из общего числа орехов можно исключить, пожалуй, только миндаль. Людям, подверженным мигреням, тоже не рекомендуется употреблять орехи из-за содержания в них тирамина, способного провоцировать головную боль.

Не употребляйте орехи с плесенью и прогорклым вкусом. Такие орешки не принесут ничего кроме неприятностей. Помимо неприятного вкуса они еще и могут вызвать рак.

Противопоказания орехов

Давайте разберемся, кому противопоказаны орехи. Как мы уже отметили выше, к этому числу относятся люди с лишним весом, подверженные кожным и аллергическим заболеваниям и маленькие дети. Но это еще не весь список.

Люди, у которых не в порядке печень, тоже должны воздерживаться от орехов. Ведь они способны провоцировать ее увеличение. Орехи – это достаточно тяжелая пища. Поэтому люди с проблемами пищеварения должны воздерживаться от их употребления, чтобы не спровоцировать обострение. Чтобы облегчит процесс переваривания орехов, их нужно кушать очень медленно и хорошо пережевывая.

Даже при таких ограничениях совсем отказываться от этого лакомства не стоит. Если у вас все в порядке со здоровьем, то можно включать орехи в свой дневной рацион, конечно, в разумных количествах.

Например, мелкие орешки можно употреблять до 80 штук в день. А число крупных орехов, например фундука, не должно превышать 20.

Этого количества будет достаточно, чтобы организм усвоил все полезные вещества из орехов без негативных последствий.

Калорийность орехов

Практически все без исключения виды орехов очень калорийны. Например, в грецком орехе содержится около 700 ккал, а в кедровых орешках 673 ккал. Миндаль, который по свой сути орехом не является, хоть и содержит целых 645 ккал, весьма полезен для здоровья из-за своих высоких способностей убирать из организма шлаки.

Орешки кешью содержат 633 ккал, они очень рекомендуются при анемии и дистрофии. А для людей страдающих болезнями щитовидной железы принесут пользу грецкие орехи с калорийностью 648 ккал.

Калорийность других видов орехов можно найти в этой табличке.

Как выбрать орехи

К сожалению, в последние годы в магазинах продается очень много некачественных орехов с просроченным сроком годности. Чтобы не нарваться на такой продукт, тщательно выбирайте орехи.

Для начала внимательно осмотрите упаковку орехов. Она должна быть с качественными швами и хорошо пропечатанными, не стирающимися надписями. Затем найдите срок годности орешков. Самый длительный срок хранения орехов составляет не более полугода. После этого орехи уже нельзя употреблять в пищу. Если вы видите на упаковке срок хранения больше 6 месяцев, то такие орехи лучше не покупать.

Покупая орешки, выбирайте те, которые продаются в неочищенном виде. Такие орехи лучше сохраняются и меньше загрязнены. Если вы все же решили купить орехи без скорлупы, не приобретайте колотые орехи. Скорее всего, этот продукт с уже истекшим сроком годности, он очень быстро испортится.

Если вы решили купить грецкие орехи, посмотрите, нет ли на скорлупе остатков зеленой оболочки. Такие орехи, скорее всего еще незрелые и от их покупки стоит воздержаться. Выбирайте орехи удлиненной формы – у них тоньше скорлупа.

Легкие орехи обычно испорчены внутри, поэтому отдавайте предпочтение тяжелым плодам. Если вы покупаете уже очищенные ядра грецких орехов, то выбирайте объемные и хрустящие – такие будут дольше храниться и обладают лучшим вкусом.

Виды орехов

На нашей планете существует очень много видов орехов. Все они обладают своими достоинствами и в той или иной степени полезны для человека.

В нашей стране наибольшее распространение получили такие виды орехов:

  • Арахис – этот продукт по своей сути является не орехом, а бобовым. Тем не менее, по своим свойствам он похож на орех. В арахисе очень много белка, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Кедровый орех обычно приобретают в уже очищенном виде. Но в таком виде он хранится очень недолго. Правильно хранить очищенные кедровые орешки в плотно закрытых емкостях в холодильнике. Так он сохраняются до двух месяцев. Если переложить эти емкости в морозильную камеру, то можно увеличить срок хранения до 4 месяцев.
  • Миндаль особенно любят приверженцы здоровой еды. В этих орехах мало углеводов и крахмала, но зато много нутриентов. В миндале много правильных жиров, помогающих работе сердца. Лучше всего употреблять миндаль в сыром виде.
  • Кешью пользуются популярностью из-за своего приятного вкуса. Особенность орехов кешью не позволяет продавать их в сыром виде. Поэтому на прилавках магазинов встречаются только обжаренные ядра кешью. Они богаты жирами и очень калорийны. Хранить орехи кешью можно очень долго. Они не портятся в холодильнике до семи месяцев, а в морозильной камере их можно хранить целый год.
  • Фисташки лучше покупать в кожуре. При этом несложно определить его зрелость. Если фисташка приоткрыта с одного конца, значит орех созрел. Самые вкусные фисташки окрашены в более интенсивный зеленый цвет. В фисташках очень большое содержание микроэлементов, витаминов Е а также практически вся группа В. Иногда фисташки могут вызывать аллергические реакции. Это связано с высоким содержанием в них анакардиевой кислоты.
  • Грецкие орехи считаются одними из наиболее полезных. В них огромная концентрация полезных микроэлементов и ценных витаминов. Очень ценятся грецкие орешки вегетарианцами и теми, кто придерживается принципов сыроедения. Ведь в этих орехах большое количество натурального белка и они вполне способны заменить собой мясо. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, в таких больше сохранилось полезных веществ.
  • Фундук – это еще один популярный в нашей стране вид орешков. Как и грецкие орехи, фундук лучше всего покупать в неочищенном виде. В фундуке много клетчатки и фолиевой кислоты, что очень ценно для беременных женщин. А вот глютена в нем практически нет, поэтому его можно кушать аллергикам.
Читайте также:  Можно ли принимать вместе анальгин и дротаверин?

Какие орехи полезны

По своим полезным свойствам для человека первое место занимает грецкий орех. Ядро этого ореха недаром напоминает мозг – именно для этого органа он оказывает наибольшую пользу. Кроме того, в нем большая концентрация минералов, разных аминокислот и витаминов. Поэтому он оказывает хорошее влияние на сердце, печень и состояние кожи.

На втором месте по своим полезным свойствам оказался фундук. В лесных орехах очень много витаминов группы В, жиров и фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам.

Почетное третье место занимает миндаль – чемпион по содержанию витамина Е. Большое число в миндале и полезных жирных кислот, и микроэлементов. Его рекомендуют включать в свое меню при многих недугах.

Четвертую строчку можно отдать ореху кедра. Эти крошки полезны мозговой деятельности, в них большая концентрация антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

На пятое место мы поставили самый недорогой орех – арахис. В этих орешках много микроэлементов и витаминов, аминокислот и необходимых хороших жиров. Арахис можно кушать для предупреждения онкологических заболеваний.

Источник: https://bagiraclub.ru/orehi-polza-vred-protivopokazaniya

Питание при геморрое

Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных вен, которые образуют узлы в прямой кишке.

Причины возникновение геморроя

  • хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
  • беременность и роды;
  • «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • воспаление печени и кишечника;
  • инфекционные процессы;
  • опухоли.

Симптомы геморроя

  • кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
  • кровь в каловой массе;
  • выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
  • зуд и раздражение в области заднего прохода;
  • боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
  • ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.

Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, аминокислот, клетчатки, минеральных солей.

Состав диеты необходимо согласовать с особенностями организма больного.

  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты – чернослив, курага, инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например: нежирное мясо курицы, телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ, судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного железа;
  • фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры, кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина, коктейли, пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.
  • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире или простокваше, принимать натощак на ночь);
  • очищенная вода (утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой ложкой меда) или сыворотка;
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные геморроидальные узлы);
  • сидячие ванночки из луковой шелухи;
  • тампоны на основе сока чистотела с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут в день;
  • травяной отвар №1 (листья одуванчика – полстакана, цветы календулы – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды в день за полчаса до еды;
  • травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать для примочек.

Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей.
Поздний завтрак: стакан кефира.

Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями или зерновыми зародышами.
Полдник: фруктовый салат.

Ужин: пробиотический натуральный йогурт.

Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода. К ним относятся:

  • спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
  • горох, фасоль, ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике.
  • рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
  • репа, редька, щавель;
  • свежее молоко;
  • крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
  • перец, горчица;
  • черный хлеб;
  • незрелые плоды;
  • продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
  • яйца, жирный творог;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
  • ограничить употребление таких фруктов, как: черника, айва, кизил, гранат, брусника, груша.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hemorrhoids.html

На что обратить внимание при питании: диета при геморрое и запорах

Геморрой и запор – распространенные заболевания, которое приносят не только физическую боль, но и моральные страдания. Очень часто причиной обострения выступает неправильное питание, поэтому очень важно придерживаться определенной диеты.

Подбор правильного рациона является важной частью лечения и профилактики подобных проблем со здоровьем.

В данной статье будет рассказано о том, какие продукты необходимо добавить в свой рацион больным с запорами и геморроем, а также о том, какие продукты нужно полностью исключить.

Основные принципы питания при геморрое и запорах

Рацион при запорах и геморрое нужно составить таким образом, чтобы он оказывал следующее воздействие на организм:

  • Способствовал устранению проблемы.
  • Предупреждал запор.
  • Должно отсутствовать механическое и физическое воздействие на стенки кишечного тракта.
  • Не вызывал расширение вен.

Для достижения хороших результатов следует откорректировать свое питание, выработать определенные привычки:

  1. Прием пище должен осуществляться в одно время до 6 раз за день. Порции при этом должны быть невелики. Таким образом кишечно-желудочный тракт выработает некий ритм работы, при котором пищеварение будет налажено, а ферменты станут вырабатываться в необходимом количестве и к нужному времени.
  2. Нельзя торопиться во время трапезы, разговаривать. Не рекомендуется отвлекаться на посторонние дела, например, смотреть телевизор, читать, сидеть за компьютером и т. д. Все это отвлекает от процесса приема пищи, ухудшается пережевывание. Как следствие, в желудок попадают большие кусочки продуктов, что затрудняет переваривание и вызывает запор.
  3. Следует отказаться от жареных блюд, они достаточно плохо перевариваются и негативно сказываются на работе прямой кишки. Готовить нужно на пару, или отдать предпочтение варке и тушению.
  4. Слишком горячие и холодные продукты раздражают ЖКТ, поэтому их также нужно исключить из рациона.
  5. Людям, страдающим от запоров и геморроя предпочтительнее питаться жидкими блюдами. Это не только суп или борщ, может быть и суп-пюре, каша, кисели и т. д. Твердую пищу обязательно тщательно пережевывают.
  6. Употребляемой пищи должно быть достаточно для того, чтобы сформировались каловые массы. Для этого не обязательно много кушать, нужно лишь, чтоб пища была богата на овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.
  7. В сутки человек должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды. Ее недостаток приведет к уплотнению каловых масс, что соответственно затруднит работу кишечника. Ее нужно пить на протяжении всего дня, при это не обязательно дожидаться жажды. Нельзя употреблять жидкость во время приема пищи, это нужно делать за 30 минут до этого, или через 30 минут после этого. В противном случае желудочный сок разбавится и переваривание пищи усложнится.

ВАЖНО. Если присущи проблемы с перевариванием пищи растительного происхождения, по рекомендации врачам допускается прием специальных добавок, в состав которых входит клетчатка.

Люди, которые страдают от запора и геморроя должны включить в свой рацион овощи и фрукты, злаковые культуры, сухофрукты.

Из круп рекомендуются:

  • Ячневая.
  • Гречневая.
  • Перловая.
  • Овсяная.

Отруби должны быть в рационе ежедневно, суточная норма – 60 грамм.

Что может входить в меню:

  1. Хлеб только из муки грубого помола, при этом он должен немного подсохнуть.
  2. Вермишель лучше минимизировать, и употреблять ее лишь из твердых зерновых культур.
  3. Очищенная вода. После сна, на голодный желудок, необходимо выпивать 250 миллиграмм воды.
  4. Овощи допустимы практически все, особенно следует налегать на томаты и огурцы, кабачки и морковь, цветную капусту и свеклу. Их можно есть как в свежем виде, так и готовить в мультиварке, варить, тушить.
  5. Много пользы принесет морская капуста.
  6. Фрукты следует есть только спелые. Побольше употреблять яблок, слив. Не забывать и о сухофруктах, они особенно актуальны в зимний период.
  7. Нежирное мясо и рыба. Готовить их можно по диетическим стандартам.
  8. Оливковое и льняное масло.
  9. Кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии.

Из напитков:

  • Зеленый чай (теплый и не крепкий).
  • Ягодный сок (ягоды темного сорта).
  • Морс.
  • Компот.

От чего необходимо отказаться?

Запор и геморрой – достаточно серьезная проблема, но жизни она не угрожает. Тем не менее определенные продукты следует исключить, особенно, в период обострения проблемы. К таким продуктам относятся:

  1. Манка.
  2. Рис.
  3. Картофель, допустим, но в малом количестве.
  4. Спиртные напитки.
  5. Бобовые культуры.
  6. Редиска и репа, редька.
  7. Капуста белокочанная.
  8. Крепко заваренный чай и кофе, какао.
  9. Кисель.
  10. Шоколадные конфеты, и непосредственно сам шоколад.
  11. Выпечка, особенно с кремом и жирными сливками.
  12. Свежий хлеб.
  13. Консервация.
  14. Молоко.
  15. Виноград.
  16. Острое, жирное и жареное.

Пример диеты на неделю

Бытует мнение, что диета при запорах и геморрое очень скудная и неаппетитная. На самом деле это не так. Продукты весьма разнообразны, и составить отличное меню будет просто. Пример, с расчетом на 7 дней:

  1. Понедельник:
    • Завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке (0%), яблоко, не крепкий чай.
    • Перекус – банан, сваренное всмятку яйцо.
    • Обед – овощной бульон, свекольный салат, кусочек отварного куриного филе.
    • Перекус – чернослив (пару штук).
    • Ужин – творожная запеканка и сырые овощи (по желанию).
  2. Вторник:
    • Завтрак – омлет, бутерброд с твердым сыром.
    • Перекус – фрукты.
    • Обед – овощной бульон, морковный салат, стейк из запеченной нежирной рыбы.
    • Перекус – творожная масса.
    • Ужин – приготовленная на пару куриная грудка, овощные голубцы.
  3. Среда:
    • Завтрак – пшенная каша, пол стакана свежевыжатого сока апельсина.
    • Перекус – сухофрукты.
    • Обед – суп-пюре с мясом, овощной салат.
    • Перекус – печенье и ряженка.
    • Ужин – отварная говядина и микс из свежих овощей.
  4. Четверг:
    • Завтрак – творожная масса с фруктовыми дольками (можно с курагой или изюмом).
    • Перекус – морковный салат.
    • Обед – отварное куриное филе, овощи, приготовленные на пару.
    • Перекус – пару помидоров, сыр твердого сорта.
    • Ужин – фруктовый салат, стакан кефира.
  5. Пятница:
    • Завтрак – запеканка из яиц, творожная масса.
    • Перекус – запеченное яблоко.
    • Обед – овощной суп, вареная говядина и овощной салат.
    • Перекус – хлеб и винегрет.
    • Ужин – печеночные оладьи.
  6. Суббота:
    • Завтрак – овсяная каша с отрубями, творог.
    • Перекус – свекольный салат.
    • Обед – овощной суп-пюре, овощной салат, куриная колета на пару.
    • Перекус – йогурт, сухофрукты.
    • Ужин – гречневая каша, стейк из нежирной рыбы на пару.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак – пшенка и пару киви.
    • Перекус – стакан ряженки, фруктовый салат.
    • Обед – овощной бульон с куриными фрикадельками, нарезанные овощи.
    • Перекус – овощные котлеты, гречка.
    • Ужин – творожная масса и стакан кефира.

НА ЗАМЕТКУ. Более детально скорректировать рацион может лишь специалист проктолог, учитывая стадию заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

Придерживаться диеты после операции – очень важно. Это гарантирует успешную реабилитацию и выступает хорошей профилактической мерой.

Главная цель – обеспечить полноценное и сбалансированное питание, дабы опорожнения кишечника были своевременными.

После операции по удалению геморроя, самыми сложными являются первые 24 часа. В этот период не допускается употребление любой пищи, допустим лишь прием воды.

Со второго дня в рацион можно вводить:

  1. Шестиразовое употребление пищи.
  2. Из рациона исключают продукты, которые способны вызвать процессы брожения, иначе не миновать газообразования.
  3. И речи не может идти об употреблении алкогольных напитков, пряностей, консервы, маринадов, копченостей. Они делают поток крови к органам таза значительно сильнее.

После перенесенной операции в рацион можно вводить:

  • рассыпчатые каши (например, гречку, пшено);
  • фрукты и овощи;
  • оливковое масло;
  • пшеничные сухари;
  • нежирное мясо;
  • йогурт и кефир;
  • творожную массу.
Читайте также:  Действие препарата нормакол при геморрое

Некоторое время все продукты нужно будет измельчать, и чем меньше, тем лучше. Продукты готовятся на пару или же запекаются, отвариваются.

Когда восстановительный период закончился, диету можно немного послабить, но придерживаться ее нужно на постоянной основе. Жарку необходимо исключить целиком, вплоть до полного выздоровления.

В период обострения нужно забыть вовсе о тех продуктах, которые не рекомендованы при геморрое и запорах.

Для большинства людей достаточно сложно придерживаться каких-либо диет. Но когда речь идет о собственном здоровье, то лучше не рисковать. Как вы уже убедились, рацион для страдающих от геморроя и запоров весьма разнообразен, и включает в себя множество различных блюд.

Источник: https://bezgemorroya.com/gastroenterologiya/zapor/dieta-pri-z/pitanie-na-kazhdyiy-den

Питание при геморрое

Точные причины геморроя науке пока неизвестны, но один из провоцирующих факторов его развития – это погрешности в питании, приводящие к хроническим запорам, твердому калу, постоянному его нахождению в прямой кишке и натуживаниям при дефекации.

Кроме того, несоблюдение диеты, а именно употребление острой пищи и алкоголя, может привести к обострению заболевания у людей с хронической формой.

При этом наблюдается не только воспаление геморроидальных узлов, сопровождающееся болью и дискомфортом, но и кровотечение из анального отверстия, сначала только при опорожнении кишечника, а затем и вне дефекации.

Зачем нужна диета при геморрое

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Еда должна способствовать улучшению его двигательной функции.

То есть у человека, страдающего геморроем, кишечник должен работать без нарушений, а каловые массы выходить легко, без лишних усилий.

При геморрое вреден и запор, и понос, так как в обоих случаях происходит травмирование слизистой оболочки прямой кишки, что приведет к усилению болевых ощущений и еще большему дискомфорту.

Общие рекомендации

Каждый пациент должен знать, как питаться при геморрое, чтобы не навредить себе. Основу рациона должна составлять пища, содержащая грубую клетчатку.

Она не переваривается в пищеварительном тракте и размягчает кал, способствуя тем самым быстрому и легкому опорожнению кишечника. Содержится она во фруктах и овощах, причем как свежих, так и термически обработанных.

Еще клетчатка способствует заселению микрофлоры кишечника полезными бактериями, обеспечивающими его правильную работу.

Отруби – источник грубых пищевых волокон, которые помогкт наладить процесс пищеварения

Источником грубых пищевых волокон являются пшеничные и овсяные отруби, поэтому следует обязательно включать их в рацион, например, добавлять в готовые блюда. Потребуется не более 60 г в сутки.

Принципы питания:

  • Обеспечить бесперебойную мягкую работу кишечника, чтобы свести к минимуму травмирование геморроидальных узлов.
  • Достаточное количество жидкости, чтобы каловые массы размягчались.
  • Питаться нужно дробно и регулярно.
  • Употреблять пшеничные отруби в умеренном количестве.
  • Принимать препараты с лактулозой.
  • При отказе от мяса обязательно контролировать уровень гемоглобина во избежание анемии.

Что можно есть при геморрое

Список рекомендованных и разрешенных продуктов достаточно большой, поэтому соблюдение диеты при геморрое на каждый день должно даваться легко.

Что нужно есть:

  • Овощи: свеклу, морковь, кабачки, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, перец болгарский.
  • Каши: гречневую, кукурузную, ячневую, пшенную.
  • Зелень: шпинат, салат, укроп, кинзу, сельдерей, базилик.
  • Ягоды и фрукты: дыню, бананы, персики, абрикосы, киви, сливы, хурму.
  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, простоквашу.

Основу рациона в периоды обострений должны составлять овощи. Есть их можно как сырыми, так и в отварном, запеченном, тушеном виде и приготовленными на пару.

Фрукты можно есть свежими, вялеными, сушеными, запеченными (например, яблоки, которые не допускается есть свежими) и в виде компота. При выборе фруктов нужно обращать внимание на спелость, именно созревшие плоды полезны при геморрое.

Рекомендуются употреблять в пищу именно кисломолочные продукты, но не свежее молоко

Кефир необходимо пить только свежий, в день изготовления, поскольку только в этом случае он слабит. Йогурт нужно покупать только натуральный, без ароматизаторов и красителей, а ягоды или фрукты лучше добавить самим. Йогуртом и кефиром рекомендуется заменять майонез и сметану во время приготовления салатов.

Важно: Следует помнить, что, несмотря на всю пользу овощей и фруктов, при их употреблении должно быть чувство меры.

Они могут стать причиной поноса, а значит, привести к воспалению анального отверстия и его отеку.

Какие продукты разрешены
В эту категорию входят продукты, которые не запрещено употреблять при геморрое, но в то же время не следует есть их в больших количествах и каждый день.

  • Хлебобулочные изделия. Стараться отдавать предпочтение изделиям из цельного зерна с кунжутом, отрубями, семенами льна и тыквы.
  • Рыба нежирная. Пикша, треска, судак, минтай, хек, щука, окунь, лещ. Раз в неделю допускается позволить себе рыбу более жирных сортов: форель, карпа, камбалу, тунца, кету.
  • Мясо. Телятина, индейка, курица, кролик.
  • Яйца. Не более трех раз в неделю и только отварные, пашот и в виде омлета.
  • Сыр. Не чаще 2-х раз в неделю можно съесть один кусочек сыра рассольных сортов: фету, брынзу, сулугуни. Раз в неделю разрешается есть мягкие сливочно-творожные сорта.

Важно. Жареное мясо есть нельзя. Его рекомендуется запекать в фольге, отваривать или готовить на пару. Специи и соль желательно не добавлять, за исключением лаврового листа и черного перца горошком.

Можно ли есть сало при геморрое? Это очень жирный продукт, который может негативно влиять на работу ЖКТ, поэтому лучше не включать его в рацион питания.

С осторожностью рекомендуется употреблять квашеную капусту. Она не запрещена при геморрое у мужчин и женщин, и даже полезна для кишечника, но из-за содержащегося в ней горчичного масла, в состав которого входит сера, может вызвать газообразование, брожение и боли, что сразу же усугубит симптоматику заболевания.

Что нельзя есть при геморрое

Жесткие ограничения требуются лишь в период обострения или после оперативного лечения. Соблюдение диеты способствует:

  • Быстрейшему выздоровлению.
  • Улучшению общего состояния.
  • Предотвращению рецидивов.

Нельзя кушать при геморрое:

Похожая статья:Диета при обострении геморроя с кровотечением

  • Жареную пищу. Она ухудшает перистальтику кишечника, делает кал более твердым, приводит к запорам – все это травмирует геморроидальные узлы.
  • Жирные сыры.
  • Копчености.
  • Пряную пищу.
  • Полуфабрикаты.
  • Маринованные продукты.

  • Сладости и сдобу.
  • Консервы.
  • Соленое.
  • Овощи и фрукты, содержащие много эфирных масел и органических кислот: редьку, редис, щавель, айву, чернику.
  • Цитрусовые.
  • Грибы.
  • Продукты, содержащие много крахмала: манную крупу, картофель, белые сорта риса, бобовые.
  • Шоколад.

  • Кофе, черный чай и какао.
  • Напитки газированные напитки, соки концентрированные.
  • Кисели.

А можно ли есть чеснок при геморрое, а также лук репчатый и зеленый? Ведь без лука и чеснока трудно представить повседневный стол. К сожалению, во время обострения от этих продуктов придется отказаться.

Очень вредно при геморрое есть копченые колбасы

Режим питания

При геморрое важно не только правильно выбирать продукты, но и придерживаться режима. Чтобы не допустить лишней нагрузки на пищеварительную систему, есть нужно понемногу и часто – до шести раз в сутки. Завтрак – через час после подъема, ужин – за три часа до того, как лечь спать. Таким образом будет обеспечено нормальное переваривание пищи.

Питьевой режим

При геморрое в организм человека должно поступать достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в сутки), не считая жидкости, содержащейся в блюдах. Вода размягчает каловые массы, тем самым препятствуя развитию запоров. Рекомендуется пить минеральную и простую чистую воду, зеленый чай, морсы, травяные напитки (с чабрецом, мелиссой, ромашкой, мятой).

Алкоголь

При геморрое алкогольные напитки находятся под запретом. Они сгущают кровь, расширяют вены, вытягивают жидкость из кишечника и способствуют отекам мягких тканей. При их употреблении в больших количествах бывают частые обострения болезни, она прогрессирует, появляются новые узлы, а старые увеличиваются.

Спиртные напитки не разрешается пить при любых формах и стадиях геморроя

Диета при обострении

При остром геморрое нужно придерживаться специальной диеты (бесшлаковой), чтобы избежать опорожнения кишечника и раздражения слизистой оболочки заднего прохода и геморроидальных узлов.

В первые трое суток показано следующее меню:

  • бульон на мясе;
  • омлет из яичных белков;
  • овсяная каша;
  • сухари из белого хлеба (3 шт. в день);
  • отварное постное мясо, пропущенное через мясорубку.

Больному показано обильное питье (вода, травяные чаи). На ночь нужно выпивать стакан травяного настоя (сены, тысячелистника, солодки или крушины).

Диета на каждый день

Примерное меню диеты при геморрое может быть таким:

1 завтрак: каша овсяная с добавлением сухофруктов и чай травяной/омлет и травяной чай/рассольный сыр, хлебцы, сок разбавленный.

2 завтрак: яйцо всмятку и сок, разбавленный водой/свекольный салат и компот/печеное яблоко и травяной чай.

Обед: Суп овощной на мясном бульоне, салат из моркови с отварным мясом, травяной чай/овощной суп, паровая рыба, салат из свеклы, компот/рыбный суп, овощи с морепродуктами, минеральная вода.

Полдник: 2 грецких ореха, сухофрукты (50 г) и травяной чай/творог с орехами и сухофруктами, компот/винегрет, хлеб из злаков, компот.

1 ужин: запеканка из творога, салат из овощей, компот/филе курицы с овощами и травяной чай/морковные котлеты с гречкой и минеральная вода.

2 ужин: биойогурт/кефир /ряженка (стакан).

Какая диета нужна после операции

Очень важно правильно питаться после хирургической операции при геморрое. Пища должна способствовать своевременному и беспроблемному опорожнению кишечника, поэтому необходимо выполнять следующие правила:

1-й день. Голодание и обильное питье.

2-й день. Исключить из меню продукты, которые могут привести к брожению и повышенному образованию газов. Сюда можно отнести редьку, репу, капусту белокочанную, редис, молоко, напитки с газом, бобовые, цитрусы, виноград, сладости.

Запрещено есть пищу, которая усиливают приток крови к малому тазу: копченое, острое, маринованное, жареное, соленое, алкоголь, консервы, пряности. Полезны рассыпчатые каши на воде (гречка), вчерашний хлеб, мясо постное, кисломолочные продукты, масло растительное, фрукты и овощи.

Готовить лучше всего на пару, можно запекать и отваривать. Количество приемом пищи – 5-6.

При беременности

Геморроем нередко страдают будущие мамы, особенно во втором и третьем триместрах. Болезнь может появиться и сразу после родов из-за высокой нагрузки на сосудистую систему при прохождении ребенка по родовым путям.

Чтобы улучшить работу кишечника, необходимо придерживаться правильного питания.

Диета при геморрое для женщин во время вынашивания и после родов должна помочь предотвратить появление болезни, а она появилась, то уменьшить симптоматику

Женщинам необходимо убрать из своего рациона некоторые продукты:

  • наваристые бульоны;
  • тяжелая белковая пища;
  • соленое, копченое, острое;
  • сладкое, сдобное;
  • цельное молоко.

Меню при геморрое у будущих мам должно включать:

  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки;
  • тушеные овощи;
  • хлеб темных сортов;
  • овощные супы;
  • сухофрукты;
  • нерафинированное растительное масло.

Еда должна быть только свежеприготовленной, есть ее нужно медленно, тщательно пережевывая.

Рецепты блюд при геморрое

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 120 грамм;
  • растительное масло – 60 грамм;
  • лук – 20 грамм;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на одни сутки.
  2. Слегка обжарить на растительном масле лук.
  3. В обжаренный лук добавить молоко и муку, смешать и немного поварить до загустения.
  4. Добавить в чечевицу перец и лавровый лист, после чего варить до готовности.
  5. Суп соединить с соусом, предварительно вынув специи, и довести до кипения еще один раз.

Каша

Ингредиенты:

  • грубое дробленое зерно (пшеница или ячмень) – 2 ст. ложки;
  • цельные семена льна – 2 ст. ложки;
  • измельченные орехи (кроме арахиса) – 2 ст. ложки;
  • измельченный чернослив и курага – 2 ст. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить водой, оставить на ночь.
  2. С утра добавить в полученную смесь йогурт, кефир или простоквашу и можно есть.

Такую кашу нужно есть при геморрое, чтобы избавиться от запоров, но одновременно с ней не рекомендуется употреблять свежие фрукты и пить соки, иначе начнется брожение.

Котлеты паровые

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 300 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • соли – минимальное кол-во.

Порядок приготовления:

  1. Все продукты как следует смешать и сформировать котлетки.
  2. Выложить их в пароварку и варить около 25 минут. Пароварку можно заменить ситом из металла, которое нужно поместить в кастрюлю с водой.

Общие советы

  • Чтобы не допустить запоров, следует есть белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) в умеренном количестве.
  • При частых поносах, перед тем как менять диету, необходимо выяснить их причину.

  • При газообразовании нужно убрать из рациона бобовые, капусту белокочанную, ржаной хлеб.
  • Вне обострения допускается небольшое количество слабоалкогольных напитков: сидра, вина, коктейля.
  • При запорах вместо слабительных средств рекомендуется есть курагу, чернослив.

  • В готовые блюда можно добавлять кинзу, укроп, базилик, петрушку.

Если не соблюдать диету

Если человек, страдающий геморроем, постоянно нарушает диету и злоупотребляет запрещенными продуктами, как правило, он имеет частые обострения, симптоматика становится более тяжелой, что приведет в итоге к хирургическому лечению.

Игнорирование диетического питания может привести к осложнениям, таким как:

  • тромбоз вен;
  • кровотечение из геморроидальных узлов;
  • ущемление узлов.

Заключение

Правильное питание при геморрое способствует снижению частоты обострений болезни, а также смягчить симптоматику. Если есть предрасположенность к заболеванию, соблюдение диеты поможет предотвратить ее развитие.

Источник: http://serdec.ru/prochee/pitanie-gemorroe

Ссылка на основную публикацию