Диета при геморрое, запорах и анальных трещинах: разрешённые и запрещённые продукты, меню на каждый день

Меню диеты при геморрое на каждый день и рекомендации по питанию

Диета при геморрое, запорах и анальных трещинах: разрешённые и запрещённые продукты, меню на каждый день

Геморрой – это варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке. Основным его признаком является увеличение геморроидальных узлов, сопровождающееся болевым синдром, а иногда и кровотечением.

Для больных геморроем очень опасны любые нарушения в работе кишечника. И диарея, и запор могут привести к травмированию слизистой и усилению симптомов. Для того чтобы этого не произошло, всем страдающим от этого заболевания необходимо соблюдать особую диету.

Общие рекомендации по питанию

Какая диета нужна при геморрое и в чем важность правильного питания? Главная задача – это обеспечение регулярного, не требующего особых усилий опорожнения кишечника. Для ее решения врачи назначают лечебный стол №3.

Основу рациона при его соблюдении составляют продукты с высоким уровнем содержания клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте и способствует размягчению каловых масс, благодаря чему дефекация происходит максимально легко.

Помимо этого, клетчатка создает благоприятную среду для развития полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в овощах и фруктах. При хроническом геморрое их употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки.

Нелишним будет и регулярный прием овсяных или пшеничных отрубей. Всего 60 гр. этого продукта на 75% удовлетворяет дневную норму организма в грубых пищевых волокнах. Их можно добавлять в любые готовые блюда или кисломолочные напитки.

При соблюдении диеты № 3, как и в любом другом деле, важно чувство меры. Избыток растительной пищи может стать причиной диареи, которая провоцирует отек ануса и его воспаление. Особенно она опасна в случае выпадения геморроидальных узлов.

Список разрешенных продуктов

Питание при лечении геморроя должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Так, магний и калий улучшает перистальтику кишечника, а железо не допускает развития анемии, возникающей из-за частых кровотечений.

При соблюдении диеты №3 в меню обязательно включают следующие продукты:

  • овощи и фрукты (цветная или краснокочанная капуста, брокколи, свекла, сельдерей, виноград, яблоки с их огромной пользой для здоровья) а также соки из них;
  • нежирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • крупы с низким содержанием крахмала (гречневая, пшеничная, перловая, ячневая);
  • различные растительные масла (в том числе более экзотичные, как масло грецких орехов, тыквенных семечек, льняное, абрикосовой косточки, виноградное и т.д.);
  • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета;
  • сухое печенье;
  • сладости без шоколада (мед, варенье, пастила);
  • сухофрукты.

Помимо диеты, очень важно и соблюдение питьевого режима: в сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литра воды. Недостаток жидкости вызывает чрезмерное уплотнение каловых масс, что значительно затрудняет их вывод из организма и может стать причиной появления новых геморроидальных узлов и трещин.

Что есть нельзя?

Мы разобрались, что можно есть при лечении геморроя, но что нельзя включать в диету и чего важно избегать в рационе питания? При геморрое из ежедневного рациона исключают продукты, усиливающие газообразование и замедляющие моторику кишечника. К ним относятся:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • колбасы и копчености;
  • богатые крахмалом продукты (манная крупа, белый рис, картофель, бананы, бобовые);
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • овощи и фрукты с большим содержанием органических кислот и эфирных масел (редька, редис, щавель, репчатый и зеленый лук, чеснок, айва, черника);
  • грибы;
  • пряности;
  • какао и кофе.
  • Излишнее употребление в пищу поваренной соли приводит к увеличению вязкости крови и образованию тромбов, а это может стать причиной обострения болезни. Особенно много соли содержится в различных консервах и промышленных полуфабрикатов. Поэтому от их использования лучше отказаться.Во время лечения геморроя категорически запрещены спиртные напитки. Даже небольшая доза алкоголя повышает давление и вызывает расширение сосудов, что грозит больному геморроем увеличением узлов или кровотечением. Кроме того, спиртные напитки способствуют обезвоживанию организма и запорам.

    Вариант рациона на неделю

    Для правильной работы кишечника большое значение имеет соблюдение режима питания. В течение дня должно быть не менее 5 приемов пищи, желательно в одно и то же время. Соблюдение этого правила поможет наладить регулярный стул.

    Не рекомендуется употребление жареной пищи, раздражающей слизистые оболочки кишечника. Блюда можно запекать в фольге или рукаве, которые не допускают появления хрустящей корочки. Кроме того, следует избегать излишне измельченной пищи. Различные пюре и изделия из мясного фарша не способствуют улучшению моторики кишечника.

    Из разрешенных лечебной диетой №3 продуктов при геморрое можно составить меню рациона питания на каждый день недели следующим образом.

    Понедельник:

    • завтрак – рассыпчатая гречневая каша с добавлением сливочного масла, молоко;
    • ланч – винегрет с квашеной капустой, заправленный подсолнечным маслом;
    • обед – борщ без картошки, тушенная с овощами телятина;
    • полдник – отруби, залитые кефиром;
    • ужин – омлет с кабачками, салат из огурца и сельдерея.

    Вторник:

    • завтрак – пшенная каша с тыквой, молоко;
    • ланч – яблочно-творожная запеканка;
    • обед – щи из квашеной капусты, запеченная в молочном соусе треска;
    • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • ужин – телятина с черносливом.

    Среда:

    • завтрак – яйцо, сваренное всмятку, адыгейский сыр;
    • ланч – ряженка с отрубями;
    • обед – крестьянский суп без картофеля, мясной рулет;
    • полдник – салат из тертой свеклы и чернослива;
    • ужин – рыба в овощном маринаде.

    Четверг:

    • завтрак – пшеничная молочная каша с курагой и сливочным маслом;
    • ланч – виноград;
    • обед – свекольник, запеченная грудка индейки, салат из моркови и яблока;
    • полдник – ленивые вареники;
    • ужин – рагу из курицы и овощей, бурый рис.

    Пятница:

    • завтрак – салат из тунца и овощей, любой неострый сыр;
    • ланч – паровые сырники со сметаной;
    • обед – зеленые щи, отварная телятина, овощной салат;
    • полдник – йогурт с отрубями и кусочками груши;
    • ужин – рагу из курицы и цветной капусты.

    Суббота:

    • завтрак – пшенная молочная каша, сливочное масло;
    • полдник – творог с изюмом;
    • обед – уха без картофеля, отварная речная рыба, салат витаминный;
    • полдник – фруктовое желе;
    • ужин – бефстроганов из телятины, бурый рис, салат свеклы и яблока.

    Воскресенье:

    • завтрак – омлет с брокколи;
    • полдник – творожная запеканка с курагой и отрубями;
    • обед – молочный суп с добавлением пшена, кета, запеченная на подушке из овощей;
    • полдник – тертая морковь с медом и сметаной;
    • ужин – запеченная котлета из рубленой телятины, рагу из кабачков и моркови.

    Народные рецепты, одобренные врачами

    Самыми распространенными и безвредными для организма способами лечения геморроя являются различные ванночки. Для облегчения состояния достаточно посидеть в прохладной воде несколько минут.

    Многие практикуют прием теплых, но не горячих ванн с добавлением отваров таких трав, как:

    • ромашка;
    • шалфей;
    • календула.

    К наружным геморроидальным узелкам прикладывают ватные тампоны с различными мазями. Существует множество рецептов их приготовления. Например:

    • столовая ложка меда, 10 гр. прополиса, 50 гр. воска и 50 гр. растительного масла;
    • 10 гр. 50% настойки календулы и 50 гр. сливочного масла.

    Используют при лечении геморроя и народные средства, принимаемые внутрь. Особой популярностью пользуется отвар конского каштана. Он значительно улучшает тонус всех сосудов кровеносной системы, включая и вены прямой кишки.

    Но отвар этого растения нельзя принимать детям, беременным, людям с пониженным давлением и заболеваниями почек. Кроме того, даже у здорового человека может возникнуть аллергическая реакция на этот препарат.

    Узнайте больше по теме из видео-ролика:

    Диету № 3 и различные народные рецепты использую только в качестве дополнительной терапии после консультации у проктолога.

    Попытки самостоятельного поиска средства от геморроя и вызванного им дискомфорта часто приводят к развитию различных осложнений и ухудшению состояния больного.

    Своевременное обращение к специалисту – единственный способ избавления от этого неприятного заболевания.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –

    (2

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gemorroe.html

    Диета при геморрое – меню на каждый день, что можно и нельзя таблица

    Рубрика: Лечебное питание

    Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.

    Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:

    1. Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
    2. Минимизация риска возникновения запоров.
    3. Полноценное переваривание поступающей пищи.
    4. Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.

    Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.

    Основные принципы диеты:

    • пяти-шести разовое питание дробными порциями;
    • прием пищи в одно и то же время;
    • тщательное пережевывание пищи;
    • перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
    • приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
    • регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
    • соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
    • ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.

    Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя

    • Завтрак: белковый омлет, чай.
    • Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
    • Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
    • Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.

    Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул.

    Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.

    Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)

    Основа рациона при геморрое – что можно Запрещенные продукты – что нельзя
    1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей 1. Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют
    2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению. Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются 2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле
    3. Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются 3. Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить
    4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки) 4. Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия
    5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст. ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками 5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д.
    6. Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи) 6. Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас
    7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы 7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.)
    8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде 8. Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы
    9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них. Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам 9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии
    10. Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки 10. Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко
    11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек» 11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую
    12. Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно 12. Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез
    • первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
    • 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
    • 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
    • далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
    • со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
    • рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
    • в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
    • недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.
    Читайте также:  Основные симптомы и особенности лечения геморроя 2 степени

    На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.

    Вариант №1

    • Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
    • Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
    • Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
    • Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
    • Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
    • Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.

    Вариант №2

    • Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
    • Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
    • Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
    • Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
    • Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
    • Поздний ужин: стакан напитка Нарине.

    Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.

    Доброго вам здоровья!

    Источник: https://zdravlab.com/dieta-pri-gemorroe/

    Диета при запорах и сопутствующем им геморрое — в чем особенность?

    Решение вопроса борьбы с запором при геморрое может стать не только избавлением от неприятных ощущений, но и профилактическим методом предотвращения обострений.

    Причин, способствующих возникновению запоров во время обострения геморроя, существует довольно много:

    1. В первую очередь — это психологические факторы. Бывает так, что больной просто боится акта дефекации во избежание ощутить дискомфорт и возможное кровотечение.
    2. Второй фактор — неправильное питание, которое сопровождает нас в течение всей жизни.

    Даже после успешного выздоровления, дефекация может сопровождаться время от времени болевыми ощущениями. Это может быть связано только с питательным рационом. Поэтому соблюдение рекомендуемого питания во время запора имеет большое значение.

    Придерживаться специальной диеты несложно. Благодаря ей можно привести в норму не только вес, но и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Также она положительно влияет на ток крови, который предотвращает застой в геморроидальных узлах.

    Правила оптимального питания

    Зачастую люди несерьезно относятся к диете во время запоров при геморрое, замедляя тем самым свое выздоровление. На самом деле,питание и провоцирует появление заболевания. Еда, а вернее, продукты, из которых она состоит, ускоряют кровоток.

    Что приводит, в свою очередь, к повышенному кровяному давлению в области малого таза, провоцируя этим развитие заболевания.

    К таким продуктам питания относится соленая, консервированная, острая еда и различные копчености. Очень большой вред наносит алкоголь. Поэтому от всего этого желательно отказаться или хотя бы уменьшить количество.

    Известно, что в большинстве случаев геморрой возникает из-за постоянных запоров, которые спровоцированы сбоями в работе кишечника. Чтобы он функционировал нормально, нужно придерживаться общепринятых правил приема пищи.

    Основные правила питания:

    1. Большое количество клетчатки. Организм во время запора должен быть насыщен клетчаткой. Чтобы этот фактор был в норме, необходимо, чтобы пища состояла из злаковых и значительного количества свежих фруктовых и овощных продуктов. Именно они наиболее богаты на клетчатку. О ее свойствах известно уже давно и они достаточно обширны: хорошее и быстрое размягчение каловой массы, быстрое выведение токсинов и шлаков из организма, приведение в норму уровня холестерина в крови, улучшение перистальтики и микрофлоры кишечника.
    2. Дробное питание. Принимайте пищу 6 раз в день, маленькими порциями.
    3. Обильное питье. Дефицит жидкости в организме приводит к запорам. Фекалии становятся плотными, из-за чего их выведение из кишечника становятся затрудненными и даже невозможными. Больной старается испражниться, а в итоге травмирует стенки кишки. Из-за этого зачастую и образуется геморрой. Необходимое среднее количество воды в сутки — не менее двух литров.
    4. Систематическое потребление масла. Используйте оливковое, льняное и подсолнечное масло в салатах и даже можете их пить из ложки. Оно бережно и щадящим образом приводит в норму работу кишечника. При запоре рекомендуется на ночь принимать одну ложку масла (любое вышеперечисленное), разбавленного в кефире.
    5. Регулярный прием пищи. Человеческий организм устроен так, что постоянно вынужден подстраиваться под каждый прием пищи, привыкая ко времени самого приема. Смена этого времени вызывает дополнительную перестройку. Поэтому принимать пищу лучше в одно и то же время. В итоге желудочный сок будет выделяться вовремя, каловые массы быстрее формироваться, а опорожнение происходить легче.

    Следуя таким простым правилам, вы сможете обезопасить себя от запоров и геморроя, вызванные неправильным питанием. Рекомендуемая диета также поможет избежать рецидива болезни.

    Что бы такого съесть — и вкусно и полезно…

    Продукты питания, рекомендуемые при запорах, совмещенных с геморроем:

    • сухофрукты и продукты с мягкими волокнами;
    • рыба, мясо в небольших количествах;
    • продукты, содержащие железо (говядина, кролик, курица);
    • фрукты и свежевыжатые соки;
    • овсянка, гречка, перловка;
    • выпечка бездрожжевая в малых дозах;
    • мед и натуральное варенье (домашнее);
    • в больших количествах овощи отварные и сырые (цветная капуста, лук-порей, морковь, чеснок, кабачок, тыква, свекла, листья салата);
    • насыщенная магнием и сульфатами жидкость (минеральная вода негазированная);
    • фундук, кедровый и грецкий орех;
    • кисломолочные продукты (натуральный йогурт, домашний обезжиренный кефир);
    • подсолнечное, льняное, оливковое масло;
    • в очень малом количестве вино (если есть такая необходимость);
    • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик);
    • нежирные мясные супы, рыбные бульоны.

    От чего лучше воздержаться

    Есть также продукты, которые не рекомендуется принимать в пищу при запоре во время острого геморроя. Они могут вызывать отрицательные реакции кровеносной системы, стимулируя приток крови к малому тазу.

    Продукты питания, от которых следует отказаться:

    • алкогольные напитки;
    • острые и пряные специи;
    • бобовые, хлеб черный и ржаной;
    • капуста белокочанная в любом виде;
    • мучные изделия (макароны, белый хлеб, булочки), крупа-арнаутка, рис, картофельное пюре, кисель;
    • редис, редька, щавель;
    • различные кофейные, шоколадные и какао-напитки;
    • недозревшие плоды (могут спровоцировать понос);
    • полуфабрикаты;
    • сладкие напитки с газом;
    • жирный творог и яйца;
    • грибы, жирное мясо и бульоны из них;
    • жареные блюда;
    • сало;
    • кизил, айва, черника, груша, смородина, брусника, гранат.

    Диетически-профилактические меры мало отличаются от правил питания при запоре и геморрое. Специалисты рекомендуют придерживаться всех предписанных указаний в период обострения геморроя, но и не расслабляться после него.

    Именно пища является главным формировщиком здоровья организма, поэтому правильное питание актуально всегда и для всех возрастов.

    Период обострения

    При остром геморрое должны быть исключены абсолютно все продукты, которые запрещены (см. список выше).

    Лучше даже одни сутки вообще ничего не принимать в пищу, кроме обильного питья. Затем употреблять свежие фрукты, овощи и каши. Не ешьте продукты, которые провоцируют вздутие живота, а также несколько дней не пейте кофе и чай — они тоже приводят к запору.

    Если есть кровоточащие трещины кишки (при внутреннем геморрое), или произошло выпадение узлов (при внешнем), нужно придерживаться особого питания.

    Соблюдая диету, рекомендуется каждое утро съедать очищенный зубчик чеснока. Он хорошо прижигает повреждения на слизистой оболочке кишечника, так как этот продукт не поддается перевариванию в желудке.

    Варианты меню

    Диетическое питание должно обязательно обеспечивать организм необходимым количеством калорий, питательными веществами, жирами и углеводами.

    Рецепт «антизапорной» каши

    Чтобы при геморрое запоры беспокоили как можно меньше, диетологами разработан специальный рецепт каши, которую называют универсальной или «антизапорной», и идеально подходит в качестве завтрака при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Для ее приготовления возьмите по две столовые ложки:

    • овсянки;
    • целых семян льна;
    • кешью или грецких орехов;
    • измельченных сухофруктов.

    Вечером все ингредиенты залейте кипяченой теплой водой и оставьте настаиваться до утра. Перед самим завтраком слейте эту воду и залейте получившуюся смесь натуральным йогуртом или кефиром.

    Чтобы избежать дискомфорта в кишечнике, не ешьте вместе с кашами свежие фрукты и соки — подождите два часа, чтобы блюдо переварилось.

    Завтрак:

    • двести семьдесят грамм молочной овсяной каши;
    • сто пятьдесят грамм салата из яблок и свежей капусты, заправленного сметаной;
    • двести пятьдесят грамм тушенной стручковой фасоли с яйцом;
    • двести грамм чая с молоком.

    Второй завтрак — сто грамм свежих яблок.

    Обед:

    • четыреста грамм овощного супа с растительным маслом;
    • шестьдесят грамм отварного нежирного мяса;
    • сто семьдесят грамм тушеной свеклы.

    Полдник — пятьдесят грамм чернослива, предварительно вымоченного в воде.

    Ужин:

    • двести двадцать грамм овощных голубцов;
    • двести грамм дробленной гречки с нежирным творогом;
    • двести грамм чая или кефира.

    Примерное меню на день — второй вариант

    Завтрак:

    • двести грамм манной молочной каши;
    • двести грамм молока.

    Второй завтрак-двести грамм кефира.

    Обед:

    • четыреста грамм молочного супа с овсяной крупой;
    • шестьдесят грамм мясного суфле;
    • двести грамм фруктового киселя.

    Полдник:

    • сто грамм рыбы, приготовленной на пару;
    • двести грамм чая с молоком;
    • двести грамм отвара шиповника.

    Ужин:

    • двести грамм картофельного пюре;
    • сто пятьдесят грамм отварной рыбы;
    • двести грамм чая с молоком или кефира.

    Обратите внимание, что разрешается употреблять в сутки не более:

    • тридцати грамм сливочного масла;
    • тридцати грамм сахара;
    • пятнадцати грамм соли.

    Приблизительно придерживаясь вышеописанной диеты, ваш организм будет получать все, что нужно для избавления от запора и геморроя.

    Читайте также:  Деринат — эффективное средство для лечения геморроя

    Поскольку предложенное меню является щадящим и сбалансированным, соблюдать такую диету можно до полного восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

    Кроме этого не забывайте заниматься физическими упражнениями и старайтесь не нервничать. Тогда лечение будет проходить незаметно, а обострения легче.

    Рекомендуем другие статьи по теме

    Источник: https://stopvarikoz.net/gemorroy/profilaktika-gemorroy/dieta-pri-zaporax-gemorroe.html

    Правильная диета и меню при геморрое для мужчин и женщин, отзывы

    Диета при геморрое — это одно из важнейших условий лечения больного. Поскольку, как и любую болезнь лучше предупредить, чем лечить, диета на ранних стадиях заболевания будет обеспечивать не только лечебный эффект, но и служить профилактикой.

    Геморрой – это образование узлов на венах вокруг прямой кишки, поэтому он непосредственно связан с тем, что мы едим. При запорах давление на вены усиливается, а, следовательно — зуд и болевые ощущения. Чувство жжения отмечается у больных после приема запрещенных блюд.

    Что это за блюда и какую диету нужно соблюдать, мы расскажем в этой статье.

    Общие рекомендации

    Главная цель, которую преследует диета при геморрое — нормализовать стул. Хронические запоры называют одной из главных причин возникновения геморроя. Нормальный стул способствует лучшему кровообращению в органах малого таза, что препятствует застою крови и образованию геморроидальных узлов.

    Стимулировать активность кишечника можно введением в рацион клетчатки, которая содержится в основном в овощах, фруктах. А также в меньшем количестве — в хлебе из муки грубого помола, зерновых, отрубях. При геморрое назначают так называемый лечебный стол №3. Энергетическая ценность суточного приема пищи должна соответствовать 2900–3600 Ккал.

    Рассчитывать ее нужно в зависимости от двигательной активности: чем больше, человек двигается, тем больше тратит энергии, которую необходимо возместить.

    Меню на неделю при геморрое для женщин

    Первый день ПНД

    • 1-й прием пищи — гречневая каша, рассыпчатая без масла;
    • 2-й — запеканка из творога с сухофруктами;
    • 3-й — овощной суп-пюре без картофеля, 2 яйца всмятку;
    • 4-й — ряженка, хлебцы;
    • 5-й — паровые сырники.

    Второй день ВТ

    • 1-й прием пищи — каша из пшена с тыквой, молоко;
    • 2-й — кефир и сухофрукты, бездрожжевые хлебцы;
    • 3-й — свекольный салат, бульон из курицы, мясо, отваренное с овощами;
    • 4-й — йогурт с сухофруктами, хлебцы;
    • 5-й — паровые рыбные котлеты, бурый отварной рис.

    Третий день СР

    • 1-й прием пищи — каша овсяная, йогурт;
    • 2-й — адыгейский сыр, бездрожжевые хлебцы;
    • 3-й — овощной салат, зеленые щи;
    • 4-й — творог с сухофруктами;
    • 5-й — рагу из кабачков, моркови, брокколи и нежирного мяса.

    Четвертый день ЧТ

    • 1-й прием пищи — каша пшенная с молоком, яблоко;
    • 2-й — простокваша и паровые сырники со сметаной;
    • 3-й — уха без картофеля с морковью и луком, паровая рыба, бурый отварной рис;
    • 4-й — салат из тертой моркови с яблоком, стакан ряженки;
    • 5-й — омлет с кабачками, салат из огурцов.

    Пятый день ПТ

    • 1-й прием пищи — яйца, сваренные всмятку, сыр;
    • 2-й — фруктовое желе, бездрожжевые хлебцы;
    • 3-й — молочный суп с пшеном, рыба, запечённая на подушке из лука;
    • 4-й — ряженка, бутерброд из ржаного хлеба с адыгейским сыром;
    • 5-й — рагу из цветной капусты, брокколи, лука и моркови.

    Шестой день СБ

    • 1-й прием пищи — каша из перловой крупы, бутерброд из ржаного хлеба с маслом;
    • 2-й — творог с молоком;
    • 3-й — борщ без картофеля, тушеная с овощами телятина;
    • 4-й — салат из яблок и груш, заправленный йогуртом;
    • 5-й — паровая рыба, отвар шиповника.

    Седьмой день ВС

    • 1-й прием пищи — омлет с капустой брокколи;
    • 2-й — йогурт с сухофруктами, хлебцы с отрубями;
    • 3-й — щи из квашеной капусты, запечённая рыба;
    • 4-й — салат из тертой свеклы и чернослива;
    • 5-й — рагу из куриной грудки и овощей.

    Меню на неделю при геморрое для мужчин

    Первый день ПНД

    • 1-й прием пищи — брынза, ржаной хлеб с маслом, цикорий;
    • 2-й — запеканка из творога с черносливом;
    • 3-й — борщ без картофеля, отварная говядина, йогурт;
    • 4-й — простокваша, сухое печенье;
    • 5-й — рагу из брокколи, моркови с кусочком нежирного мяса, отвар шиповника.

    Второй день ВТ

    • 1-й прием пищи — гречневая каша, рассыпчатая без масла, молоко;
    • 2-й — яйца, сваренные всмятку, адыгейский сыр;
    • 3-й — мясной суп-пюре, отварная на пару рыба, половина свеклы;
    • 4-й — ряженка с сухофруктами, бездрожжевые хлебцы;
    • 5-й — паровые мясные котлеты, перловая крупа.

    Третий день СР

    • 1-й прием пищи — каша из пшена с тыквой, йогурт;
    • 2-й — неострый нежирный сыр, яйцо, сваренное всмятку;
    • 3-й — зеленые щи, кусок отварной телятины, бурый отварной рис;
    • 4-й — творог с курагой, отвар из шиповника;
    • 5-й — паровое куриное филе, голубцы из овощей с темным рисом.

    Четвертый день ЧТ

    • 1-й прием пищи — овсяная каша на молоке, бутерброд с куском нежирного мяса;
    • 2-й — паровые сырники, кефир;
    • 3-й — суп с фрикадельками, отварная рыба, отварная гречневая крупа;
    • 4-й — кусок неострого сыра, стакан ряженки;
    • 5-й — рагу из цветной капусты, брокколи с мясом.

    Пятый день ПТ

    • 1-й прием пищи — яйца, сваренные всмятку, брынза;
    • 2-й — котлеты из овощей, бездрожжевые хлебцы;
    • 3-й — уха без картофеля, паровые фрикадельки, отвар из шиповника;
    • 4-й — кефир, бутерброд из ржаного хлеба с маслом, неострый сыр;
    • 5-й — мясо, отварное на пару, бурый отварной рис.

    Шестой день СБ

    • 1-й прием пищи — перловая каша, паровая котлета;
    • 2-й — простокваша, творог жирностью 9%;
    • 3-й — суп с мясом без картофеля, телятина, тушеная с овощами;
    • 4-й — яйца, сваренные всмятку, кусочек сыра;
    • 5-й — омлет с овощами, отварная телятина.

    Седьмой день ВС

    • 1-й прием пищи — гречневая каша с фрикадельками, кефир;
    • 2-й — йогурт с курагой;
    • 3-й — щи из квашеной капусты, запеченая рыба на подушке из лука;
    • 4-й — винегрет, простокваша;
    • 5-й — рагу из куриной грудки и брокколи.
    • ужин — рагу из куриной грудки и брокколи.

    Продукты, запрещенные при геморрое

    1. алкоголь
    2. острые блюда, пряности
    3. мучные изделия, белый хлеб, кондитерские изделия, торты
    4. макаронные изделия
    5. рис, манная крупа
    6. баранина, свинина, сало, животные жиры
    7. копченые изделия
    8. бобовые: горох, фасоль, бобы
    9. репа, капуста, редька, редис, картофель
    10. фрукты, с высоким содержанием крахмала, такие как бананы и обладающие вяжущим эффектом: гранат, груши, недозрелая хурма, айва
    11. грибы
    12. яйца жареные и сваренные вкрутую
    13. кофе, крепкий чай, шоколад и конфеты

    Рекомендации по питанию для геморроя с кровотечением

    Кровотечение считается осложнением болезни и придется соблюдать специальную диету.Питание должно быть небольшим по объему, но частым. В период обострения нужно тщательно следить за тем, что вы едите.

    Блюда предпочтительно варить на пару, в первые дни совсем исключить жирное и сладкое. От спиртных напитков и острых блюд нужно отказаться совсем.

    Следует ограничить даже потребление соли, поскольку она делает кровь вязкой и способствует образованию тромбов.

    При кровотечениях нельзя есть промышленные консервы, полуфабрикаты, колбасы. Про домашние заготовки лучше тоже на время забыть, потому они содержат уксус и большое количество соли и сахара. Такие каши, как гречневая, перловая, овсяная можно есть в достаточном количестве.

    Мясо тоже можно, отдавая предпочтение нежирным сортам. Очень кстати будут паровые котлетки из такого мяса. Не нужно забывать и о том, что культура питания тоже оказывает положительное воздействие на организм.

    Не торопясь, тщательно пережевывая пищу, вы помогаете кишечнику, что при геморрое очень важно.

    Рекомендации по питанию при трещинах и запорах

    При трещинах и запорах необходимо придерживаться в целом тех же рекомендаций. Вместе сэтим нужно ввести в свой рацион те продукты, которые рекомендованы при запорах:

    1. Черника — очень полезна как источник антоцианов, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают бактерицидное действие.
    2. Инжир — хорошее натуральное средство от запоров.
    3. Свекла — содержит большое количество пищевых волокон и является прекрасным средством для профилактики и лечения геморроя.
    4. Семена льна — служит натуральным мягким слабительным средством. Отвар из семян льна образует слизь, которая обволакивает стенки кишечника и способствует заживлению микротрещин.

    Отзывы

    Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

    Стабилизация процессов пищеварения организма человека является первостепенной задачей составления меню при геморрое.

    Диета при таком недуге на каждый день предполагает сбалансированное питание, употребление одних продуктов и исключение другой категории.

    В процессе разработки меню учитываются размер порций, часы употребления пищи и способы приготовления блюд, включая определенные виды обработки продуктов.

    Меню на каждый день

    Для скорейшего избавления от данного недуга необходимо неукоснительно соблюдать ежедневную диету. Это не значит, что придется голодать.

    Рацион просто изменится в соответствии с требованиями лечения болезни. В сутки желательно принимать пищу, разделив ее на пять приемов. Все это приведет к нормализации стула и желаемому выздоровлению.

    Ассортимент питания на каждый день будет выглядеть следующим образом.

    Понедельник

    • Утренний прием пищи – овсяная или гречневая каша, сваренная на молоке; цикорий; на десерт яблоко.
    • Промежуточный завтрак – яйцо, приготовленное всмятку либо винегрет с квашеной капустой с добавление подсолнечного масла; банан.
    • В обеденный перерыв – овощной суп или борщ, но без картофеля; мясо отварное или тушеная телятина с овощами; салат из свеклы.
    • Полдник – чернослив около 50 г или залить кефиром отруби.
    • Вечером – запеканка из творога или омлет с кабачками; огуречный салат.

    Вторник

    1. Утренний прием пищи – пшенная каша с добавлением тыквы или яичный омлет; белый хлеб с сыром; молоко.
    2. Промежуточный завтрак – яблочно-творожная запеканка или просто фруктовый салат.

    3. В обеденный перерыв – овощной суп или капустник; морковный салат; сорт тресковой рыбы, сделанной в молочном соусе.
    4. Полдник – салат из фруктов, приправленный йогуртом.

    5. Вечером – пропаренное филе из курятины или телятина с черносливом; овощные голубцы.

    Среда

    • Утренний прием пищи – яйцо, приготовленное всмятку или молочная каша с пшенкой; адыгейский сыр; стакан свежевыжатого сока.
    • Промежуточный завтрак – отруби с добавлением ряженки или сухофрукты.
    • В обеденный перерыв – суп-пюре с мясом или суп без картофеля; рулет из мяса; закуска из овощей.
    • Полдник – кефир с несдобным печеньем или приготовить свекольный салат с добавлением чернослива.
    • Вечером – мясо отварное или рыба в маринаде из овощей; овощная закуска.

    Четверг

    1. Утренний прием пищи – творог со сметаной и сухофруктами или каша из пшена на молоке с курагой.
    2. Промежуточный завтрак – салат из моркови или виноград.

    3. В обеденный перерыв – овощная пропаренная смесь, бульон или свекольник; запеченная грудка индейки или курицы; закуска из яблока и моркови.
    4. Полдник – творожные вареники или брынза и пара помидоров.

    5. Вечером – овощное рагу с курицей, пропаренный рис или закуска из фруктов; стакан кефира.

    Пятница

    • Утренний прием пищи – салат из овощей и тунца или яичный омлет; творог или любой сыр неострых сортов.
    • Промежуточный завтрак – запеченное яблоко или паровые сырники со сметаной.
    • В обеденный перерыв – борщ или зеленные щи; отварное мясо молодой говядины; закуска из овощей.
    • Полдник – нарезанная груша с отрубями, заправленная йогуртом или винегрет и отрубной хлеб.
    • Вечером – оладьи из печенки или куриное рагу с добавлением цветной капусты.

    Суббота

    1. Утренний прием пищи – отруби и каша из овсянки или молочная каша с пшеном, животный жир (масло); творог.
    2. Промежуточный прием пищи – изюм с творогом или свекольный салат.

    3. В обеденный перерыв – рыбный суп без картофеля или овощной суп-пюре; пропаренная котлета или хорошо проваренная рыба речных видов; витаминный салат или овощной.
    4. Полдник – натуральный йогурт, сухофрукты или желе на фруктовой основе.

    5. Вечером – отварная рыба с гречневой кашей или отбивная из молодой говядины, пропаренный рис; закуска из яблока и свеклы.

    Воскресенье

    • Утренний прием пищи – пшеничная каша, два киви или омлет яичный с брокколи.
    • Промежуточный завтрак – курага с творожной запеканкой или стакан ряженки и фруктовый салат.
    • В обеденный перерыв – суп с фрикадельками или молочный пшенный суп; овощной салат или кета, запеченная на овощной подушке.
    • Полдник – сметана и мед с перетертой морковью или овощные котлеты с гречкой, сваренной на воде.
    • Вечером – духовая котлета из молодого мяса говядины, морковное рагу с цукини или творог и стакан кефира.
    Читайте также:  Склеротерапия - современный метод лечения геморроя: преимущества и недостатки

    Рекомендации по питанию при запорах

    Неправильная работа кишечника приводит к такому неприятному явлению, как запор. Для активизации работы кишечника и его стабилизации необходимо придерживаться определенной диеты.

    В рацион такого питания входят такие продукты:

    1. различные овощи, ягоды и фрукты, которые могут быть запечены или сварены. Желателен прием в пищу морской капусты, сухофруктов, хлеба из ржаной муки. Помогут каши, содержащие огромное количество растительной клетчатки (гречневая, перловая и другие);
    2. для стимуляции нормальной работы пищевого канала рекомендована кожа птицы и рыбы, которые насыщены соединительной тканью;
    3. помогают разжижению стула мед, фруктовые соки, тростниковый и свекольный сахар;
    4. сыворотка, квас, кефир, простокваша помогут в стимуляции активности перистальтики и секреции кишечника;
    5. при усилении притока жидкости в кишечник необходимо употреблять в пищу селедку, солонину, икру и не забывать при этом употреблять достаточное количество воды.

    Рекомендованный рацион при геморрое с кровью

    Рацион при таком варианте недуга должен быть направлен на более частое опорожнение кишечника без каких-либо осложнений. Приемы пищи в сутки должны быть разделены на несколько раз, через каждые 3-4 часа. Это благотворно повлияет на стабильную работукишечника. Употребление огромного количества жидкости снимет боли при дефекации.

    Целесообразно будет принимать в пищу овощи, фрукты, отруби, зелень, крупы, так как они содержат большое количество клетчатки. Непременно в рацион ежедневного питания нужно включить кисломолочные продукты. Все эти нехитрые меры приведут к снятию негативных осложнений и выздоровлению больных органов.

    Питание при трещинах

    Правильное питание при трещинах помогает профилактике болезни и снижению обострений. Питание необходимо разделить на интервалы в 2-3 часа. Полезным будет прием стакана чистой воды на голодный желудок. С утра можно поесть каши на молоке, сметаны и яблок, сваренноговсмятку яйца, салата, приготовленного из капусты, чая с добавлением молока. На ланче можно скушать яблоко.

    В обеденный перерыв лучше всего употребить хорошо проваренного мяса, супа овощного (без картофеля), овощей, протушенных на сковородке, желе, на основе фруктов.

    В полдник можно перекусить творогом с добавлением яблок и сушеных слив. Вечерний прием пищи должен состоять из голубцов, приготовленных из овощей.

    Также можно побаловать себя кашами с фруктами и запить ненасыщенным чаем. Перед уходом ко сну желательно принять 250 г кефира.

    Особенности диетического питания при геморрое

    Геморрой очень неприятная проблема, доставляющая большой дискомфорт в повседневной жизни. Режим и рацион питания при этой болезни сводится к тому, чтобы избегать употребления продуктов, которые негативно влияют на кишечник и предотвратить случаи запоров. Запор – это первый и важнейший негативный фактор, который напрямую влияет на появление и развитие геморроя.

    Диетическое питание призвано обеспечить бесперебойную и мягкую работу кишечника. Для этого необходимо включить в рацион приема пищи продукты богатых растительной клетчаткой. Такой элемент дневного меню снизит риск травмы воспаленных частей больного участка и будет способствовать исчезновению болей.

    Массы испражнений размягчатся, и дефекация пройдет без осложнений. Также нужно выпивать большое количество жидкости, которая тоже ведет к смягчению. Суточная норма потребления воды составляет не менее двух литров в день.

    Для поддержания здоровой микрофлоры пригодятся в употребление кисломолочные продукты.

    Режим питания рекомендовано разделить на 5 раз с промежутками в 2-3 часа. Порции должны быть небольшими, с преобладанием сыпучих круп, овощей и фруктов.

    Запрещенные к употреблению продукты

    В рационе питания при заболевании геморроем существует ряд продуктов нежелательных к употреблению. Такая пища увеличивает образование газов и приостанавливает моторику кишечника.

    Запрет распространяется на:

    • сдобу и пшеничный хлеб;
    • любые жирные виды мяса и рыбы;
    • колбасные изделия и копченые продукты;
    • пищу, обогащенную крахмалом. К ней относится манная крупа, картофель, белый рис, бобовые;
    • жареные и сваренные вкрутую яйца (всмятку можно);
    • такие овощи и фрукты, как редька, щавель, редис, лук репчатый и зеленый, айва, чеснок, черника. Такие продукты содержат нежелательные при данной болезни органические кислоты и эфирные масла;
    • запрещены грибы, пряности, какао и кофе.

    Источник: http://1gem.ru/pitanie/dieta-pri-gemorroe.html

    Диета при геморрое и анальных трещинах

    Одним из распространенных факторов, приводящих к появлению трещин в заднем проходе и геморрою, являются погрешности в питании.

    Неправильный режим питания, радикальные диеты, переедание – все это грозит запорами и появлением микротрещин. Вообще, диета помогает как в профилактике геморроя, так и в его лечении.

    Какими бы хорошими препаратами от геморроя вы ни пользовались, если не подкорректируете питание, все усилия могут оказаться безуспешными.

    Большинство людей допускает ошибку, полагая, что правильно питаться необходимо лишь в период обострения заболевания, а во время ремиссии можно забыть о запретах и ограничениях. Но на самом деле это большое заблуждение. Если вы хотите полностью избавиться от геморроя, то правильное питание должно стать вашим образом жизни.

    Не стоит недооценивать влияние употребляемых продуктов на возникновение заболевания. Некоторые продукты питания способны усиливать приток крови к кровеносным сосудам органов малого таза, в том числе и промежности.

    В результате переполнения сосудов кровью происходит растяжение их стенок и дальнейшее выпячивание. Приправы, пряности, копчености, маринады, алкоголь – все это негативным образом может повлиять на состояние анальных вен.

    Диета при геморрое и трещинах помогает достичь следующих результатов:

    • размягчение кала;
    • профилактика метеоризма;
    • уменьшение раздражающего влияния каловых масс на прямую кишку;
    • нормализация работы кишечника.

    Грамотно подобранная диета способствует профилактике обострений и скорейшему выздоровлению. Итак, какая диета показана при геморрое и трещинах?

    Геморрой часто возникает у людей, страдающих хроническими запорами, которые, в свою очередь, являются результатом неправильного питания

    Принципы питания при геморрое

    Для бесперебойной работы кишечника достаточно соблюдения простых требований. Прежде всего следует контролировать количество потребляемой пищи. Необходимо стараться принимать пищу как можно чаще (примерно каждые два часа), но небольшими порциями.

    Если есть в одно и то же время, моторика кишечника будет работать как часы. Пищеварительные ферменты начнут вырабатываться организмом в одно и то же время.

    Клетчатка

    Большое содержание клетчатки обнаруживается в растительных продуктах: отрубях, овощах и фруктах. Выделим главные достоинства клетчатки:

    • не всасывается в кишечнике;
    • вбирает в себя воду, тем самым размягчая каловые массы. В итоге кишечник опорожняется гораздо проще;
    • выводит из организма токсические вещества и шлаки, тем самым очищая его;
    • поддерживает уровень холестерина в пределах нормы, забирая с собой его излишки;
    • клетчатка – это питательная среда для микрофлоры кишечника.

    Основу рациона должны составлять такие продукты питания:

    • каши. Отдавайте предпочтение гречневой, перловой, ячневой, овсяной каше. Лучше отказаться от риса и манки, так как эти крупы, наоборот, ухудшают работу кишечника;
    • полезен хлеб из муки грубого помола;
    • овощи. Разрешается употреблять овощи в сыром, вареном или тушенном виде. Это может быть свекла, морковь, кабачки, огурцы;
    • фрукты. Включайте в свой рацион яблоки, груши, сливы, бананы, чернослив, курагу.

    Вода

    Недостаточное потребление простой воды приводит к уплотнению и утрамбовке каловых масс. В итоге кал сложнее передвигается по кишечнику и появляется запор.

    Человеку приходится прилагать много усилий для опорожнения кишечника, он тужится, в итоге могут появляться трещины и воспаляться геморроидальные вены.

    Специалисты обращают внимание на тот факт, что важно употреблять именно природную воду в достаточном количестве, а не чай, кофе или напитки.

    Старайтесь питаться дробно и в одно и то же время

    Что есть при геморрое и трещине прямой кишки?

    Для начала поговорим о разрешенных продуктах:

    Еще советуем прочитать:Диета после удаления геморроя хирургическим путем

    • подсушенный хлеб с отрубями;
    • макаронные изделия следует употреблять в ограниченных количествах, предпочтение лучше отдать пасте из твердых сортов пшеницы;
    • морская капуста;
    • спелые фрукты;
    • любые овощи;
    • лесные орехи и ягоды;
    • натуральные соки;
    • зелень;
    • растительные масла (оливковое, льняное);
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • кисломолочные продукты.

    Теперь выделим ряд запрещенных продуктов, которые не стоит употреблять при трещинах или геморрое:

    • манная и рисовая каши;
    • картофель;
    • бобовые;
    • крепкий кофе и чай;
    • репа, редька;
    • свежее молоко;
    • яйца;
    • грибы;
    • шоколад и какао;
    • свежий хлеб;
    • жирное, острое, жареное, маринованное;
    • алкогольные напитки.

    Основу диеты при геморрое составляет растительная пища. Это могут быть овощи, фрукты, злаки

    Отдельно хочется сказать о трещинах прямой кишки. Спровоцировать появление патологического процесса может целый ряд причин: травмы, диарея, запоры, хронические заболевания, раздражение слизистой прямой кишки, нарушения в работе кишечника. Исходя из этиологических факторов возникновения трещин, диета способствует достижению таких задач:

    • нормализация перистальтики;
    • снижение содержания веществ, которые могли бы травмировать слизистую оболочку;
    • добавление в рацион продуктов, которые восстанавливали бы поврежденную слизистую.

    Рассмотрим основные продукты, которые помогут ускорить выздоровление при трещинах заднего прохода:

    • молочные продукты. Сюда включается ряженка, йогурт, кефир. Молочнокислые бактерии не только повышают иммунитет, но и борются с гнилостными бактериями, что способствует скорейшему заживлению повреждений;
    • овощи. Овощные супы укрепляют слизистую оболочку прямой кишки. Салат из свеклы с добавлением сметаны или растительного масла оказывает хороший слабительный эффект;
    • отруби. Важно запивать их достаточным количеством воды, иначе это может грозить возникновением запоров. Отруби набухают в желудке, увеличиваются в размерах и улучшают перистальтику;
    • мясо. Лучше отдать предпочтение курице или индейке.

    Многим тяжело бывает себя сдержать, когда хочется чего-то из списка запрещенных продуктов. Что делать в такой ситуации? Просто можно вредные продукты заменить полезными. Так, например, если хочется сладостей, то можно съесть изюм, курагу, чернослив или финики. Если хочется выпить чай или кофе, то лучше отдать предпочтение отвару из сухофруктов.

    При анальных трещинах молочнокислые продукты помогут ускорить процесс заживления

    Особенности диеты при обострении геморроя

    В острую фазу патологического процесса рекомендовано вообще воздерживаться от пищи. Допускается потребление жидкости и фруктов. По мере стихания воспалительного процесса в рацион постепенно вводятся овощи, каши, мясо.

    Рассмотрим примерное меню на день:

    • утро. Выпивается стакан воды;
    • завтрак. Молочная каша, отварное яйцо и чай с молоком;
    • перекус. Стакан кефира или натертые яблоки;
    • обед. Овощной суп. Отварное мясо с тушеными овощами и ягодное желе;
    • полдник. Творог с курагой и черносливом;
    • ужин. Овощные голубцы или гречневая каша. Некрепкий чай;
    • перед сном выпейте стакан кефира.

    Питание после оперативного вмешательства

    Диета после операции – это важный элемент реабилитационного периода. Правильно подобранный рацион питания снижает риски возникновения осложнений. Главной задачей диеты в этот период является нормализация стула и обеспечение сбалансированного, но при этом легкого питания.

    Пища при анальных трещинах должна быть богата витаминами

    Принцип питания после операции базируется на четырех основных правилах, а именно:

    • Сбалансированная пища. Рацион питания должен быть обогащен витаминами и минералами.
    • Дробное питание.
    • Щадящая пища. Продукты не должны травмировать уязвимую слизистую оболочку кишечника.
    • Еда должна способствовать мягкому и регулярному опорожнению кишечника.

    В первые дни после операции пациент должен голодать, но при этом употреблять в достаточном количестве жидкость. Далее питание включает в себя следующее:

    • полностью следует отказаться от острого, жареного, жирного, консервированного, копченого, маринованного;
    • принимать пищу следует шесть раз в день;
    • исключаются продукты, которые могли бы вызвать метеоризм (белокочанная капуста, виноград, редька, бобовые, молоко);
    • в рацион следует включать рассыпчатые каши. Это может быть перловка или гречка;
    • блюда должны быть приготовлены на пару, вариться или тушиться;
    • готовые блюда лучше измельчать до пюреобразного состояния.

    Итак, питание играет большую роль в профилактике и лечении геморроя и трещин прямой кишки. Это не значит, что пища должна быть однообразной и безвкусной. Просто не стоит забывать о некоторых запретах и ограничениях.

    Когда понимаешь, что тот или иной продукт не пойдет тебе на пользу, а лишь навредит, то от него легче будет отказаться.

    Важно понимать, что диетическое питание – это не временное явление, а постоянная мера для тех, кто хочет быть здоровым!

    Источник: http://serdec.ru/prochee/dieta-gemorroe-analnyh-treshchinah

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector